首页  医院概况  创卫专栏  新闻动态  专家介绍  科室介绍  专家风采  就诊指南  设备技术  联系我们
  新闻动态



王院长:dycmhsp@163.com
新闻动态 
   
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 正文
 
我院利用中医技术开展治未病工作-----三伏贴疗法
作者: 来源: 更新时间:2019-08-08 08:07:03 浏览:

     随着7月的到来,一年中最热的“三伏天”来了,这也是冬病夏治最好的时机,现在人们对健康的重视,三伏贴也越来越火。虽然天气炎热,一大早,中医院针灸康复科已经有许多人排队,来贴三伏贴的人员热情高涨,护士一边给病人贴着三伏贴一边给病人讲着注意事项和下一次贴的时间,得到了患者及家属的好评及肯定。cxm江西省大余县中医院

    “冬病夏治”是中医学防治疾病的一个富有特色的重要方法,它是根据《黄帝内经》中“春夏养阳”的原则,利用夏季气温高,机体阳气充沛,体表经络中气血旺盛的有利时机,通过适当地内服或外用一些方药来调整人体的阴阳平衡,使一些宿疾得以恢复。可以说“冬病夏治”体现了中医学中天人相应的整体观念和对疾病重视预防为主的理念——上工治未病。
    夏天的“三伏”天是一年中最炎热的时候,此时阳气发泄,气血趋于体表,皮肤松驰、毛孔张开,利用药物渗透皮肤,刺激穴位,可起到疏通经络,调节脏腑,温阳利气、祛散伏痰的功效。
对于患有呼吸系统疾病等慢性疾病的人来说,夏天是一个不应放过的最佳治疗时机。冬季因为气温、气压偏低,这类病特别容易复发。冬季治疗以治标为主,不能够从根本上消除病因。疾病虽在夏季少有发作,但其宿根常存体内,“夏治”是选择夏天炎热季节,采用适当药物进行治疗。因夏季自然界阳气旺盛,人体阳气浮越,此时对阳虚者用助阳药,可更好的发挥扶阳祛寒、扶助正气、祛除冬病根因的作用,并可为秋冬储存阳气,阳气充足则冬季不易被严寒所伤,“冬病夏治”属于中医缓则治其本的治病原则。
    贴敷注意事项:
1、贴敷期间,忌烟、酒及生冷,油腻,海鲜,辛辣等刺激性食物。
2、贴敷期间尽量减少户外活动,防止大量出汗。
3、贴敷当天禁止游泳、淋雨、使用冷气。洗浴时,局部用清水冲洗即可,不宜用肥皂、沐浴液等。
4、外用品忌入口,孕妇及皮肤过敏者禁用、有心脏起搏器者禁用。肺结核、肺癌咳血者禁用。急性咽喉炎、发烧、痰黄等急、热症患者也不宜用此疗法。
    为实现我医院“冬病夏治”贴敷治疗的可持续发展,树立权威,创立品牌,疗效是关键,只有疗效确定,研究贴敷疗法占天时地利人和之优势,医院将加强贴敷疗法的进一步研究,不断提高疗效,把该项目做大做强,使之成为我医院中医特色的优势项目,广泛服务于广大民众。
3ft01.jpg
 
3ft02.jpg