首页  医院概况  创卫专栏  新闻动态  专家介绍  科室介绍  专家风采  就诊指南  设备技术  联系我们
  新闻动态



王院长:dycmhsp@163.com
新闻动态 
   
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 正文
 
净化身心,延续生命!——记大余县中医院血透室护士
作者: 来源: 更新时间:2019-07-30 16:00:18 浏览:

     “上帝无法亲自施爱人间,所以创造了天使。天使降临凡尘,便化身为护士。”偶然有幸观摩了血透室的一天,便更加理解了这句话的深层含义。她们的工作平凡而伟大——净化身心,延续生命!fLB江西省大余县中医院

每当清晨的第一缕阳光照耀进血透室的窗内,5名血透室护士便早早到岗,开始了一天紧张而又繁重的工作。7时左右,在略显空旷的血透室内等待陆续而来的血透患者,每到一名患者便争分夺秒的为其上机,一旦有延误就会影响下午前来透析的患者。一旦上机后, 接下来便是4小时的持续战斗,因为患者每次4小时的透析过程中始终有约200毫升的血液在体外循环,护士需时刻高度警惕有无管路接头松动等故障,稍有疏忽,就会使患者丢失大量血液,危及生命。透析患者多数有心脏并发症,随时可能发生心脏不良事件需要紧急抢救。相对少见的严重透析器过敏更为凶险,如果处理不当,数分钟即可导致患者死亡。上午的透析结束已经是12时30分许,清理好病房及准备好下午血透患者物品,用短短10分钟的时间吃午饭,短暂的惬意过后,紧接着又开始了下一个4小时的战斗。一天长达12小时,每周7日的不间断工作,使血透室护士们披星戴月,疲惫不堪,因此血透室护士工作不仅思想上高度紧张,更是一场体力上的博弈。
    除了血透室护士工作责任的重大,更让我们感动的是她们那颗善解人意的心灵。她们了解每一位透析患者的生活细节,包括他们的饮食习惯、嗜好、特殊要求等等。尿毒症患者必须定期透析,实际上他们的社会生活、工作及家庭关系都发生了很大的变化,总体生活质量不如健康人群,很多患者对自己的预后、事业、婚姻、子女、经济忧心忡忡,背上了沉重的精神负担,有的甚至有抑郁或烦躁表现。血透室护士不仅做好了他们透析本身的护理,同时还用自己的爱心做着患者的心理护理,帮他们树立战胜疾病的信心。患者王某,30岁左右便患上了尿毒症,对于年轻的他来说犹如晴天霹雳,来自病痛的折磨及家庭的压力,使他背上了沉重的精神负担,但他融入了我们血透室这个大家庭后,在血透室护士及医生的治疗和爱与关怀下,透析效果也越来越好。林琳护士长常常强调心理护理和疾病本身护理同样重要,安全整洁的透析环境,严格执行卫生部的操作规范,注重手卫生,尽一切能力避免交叉感染,无微不至的关系与照顾,使得我院血透患者生活质量越来越高。正如我们一位患者所说:在中医院透析,我们放心!也正因如此,越来越多透析患者转入我院血透室这个大家庭,患者从最初的7名增加到现在的40多名,患者和护士融洽相处,不是亲人却胜过亲人。  
    “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”每当听到这首老歌,我便想到血透室的护士,她们用自己的辛劳与汗水为患者送去春天般的温暖,像天使一样将爱的种子洒向人间。
净化身心.png