首页  医院概况  创卫专栏  新闻动态  专家介绍  科室介绍  专家风采  就诊指南  设备技术  联系我们
  健康教育



王院长:dycmhsp@163.com
健康教育 
   
当前位置:首页 >> 健康教育 >> 正文
 
孩子顽皮好动就是患了多动症吗?
作者: 来源: 更新时间:2015-09-05 11:17:57 浏览:

    例1:男,8岁,二年级小学生,顽皮多动,上课注意力不集中。患儿从小十分活跃好动,6岁多入学念书,开始成绩好,以后渐沦为中等。上学后一直听课不认真,上课时注意分散,很少能坚持听课十分钟以上,小动作多,或玩铅笔、玩课本,找同学悄悄说话,破坏课堂秩序,做作业丢三拉四,这个本子上写写,那个本子上画画,或东一字西一句地乱涂,而不能善始善终。课余时间特别好动,与同学追赶打闹,常不怕危险,不知轻重,以致常常摔伤或与同学打架。情绪易于冲动,好发脾气。特别喜欢看武打电视片,模仿“英雄”行为,以致常常闯祸。上述情况随着年龄的增加而渐加剧。经医生检查诊断为多动症。y5x江西省大余县中医院

 
   例2:男,5岁,因顽皮好动、注意力集中时间短暂就诊。经医生检查结果显示孩子的注意力与行为表现符合正常5岁儿童的表现,诊断为正常儿童。
 
   例3:女,9岁,三年级小学生。因学习成绩差就诊。入学后开始成绩尚可,以后逐渐下降,老师反映上课时安静,但反映慢,看上去无精打采。经医生检查诊断为儿童多动症,治疗后学习成绩明显改善。
 
   从以上的3个例子中我们不难看出一方面孩子多动不一定就是多动症,另一方面多动症的患儿不一定表现为多动。
为何多动症的患儿不一定表现为多动呢?因为儿童多动症又称注意缺陷多动障碍,是一种以注意力不集中、多动和冲动为主要特征的行为障碍,可伴有学习困难等表现。临床上分为注意缺陷多动组合型、注意缺陷为主型、多动冲动型三种类型。其中注意缺陷为主型多动表现并不明显。例3的女孩就是这种类型,没有多动症状,但由于注意力不集中造成学习成绩下降。
 
  至于多动的孩子为何不一定是多动症?因为多动可以有许多原因造成,临床上因多动就诊的孩子有的是正常儿童(例2),有的是多动症,有的是智力低下,有的是抽动症,有的是适应障碍,有的是学习困难,有的是某些营养素的缺乏,有的是品行障碍,有的是其他问题。所以说尽管多动症在学龄儿童中的发生率高达5%,遇到多动的孩子时仍不能一律认为是多动症。
 
  作为家长,当发现自己的孩子与同年龄同性别的儿童相比多动时,一方面不要主观地认为孩子故意与家长、老师作对,从而进行批评责备,甚至体罚;另一方面最好到专科门诊就诊,明确原因,采取针对性的治疗,以免影响孩子的健康成长。